教學網誌

108課綱中的「素養」

我們知道108課綱內所提到最重要核心的主軸就是「素養」,當中最重要的兩個概念就是:

1. 將各領域的專業結合運用,讓知識不在僅限於學校分類出的科目。
2. 了解如何將所學靈活運用在生活中,並獲得解決問題的能力。

 

跟STEAM有什麼相關?

 

第一件事是我們得先了解素養的重點之一:STEAM教育
S= Science(科學)
T= Technology(科技)
E= Engineering(工程)
A= Art(藝術)
M= Mathematics(數學)

由於現代科技不斷的日新月異,不只改變了我們的生活型態更創造出許多可能性,尤其是到了這一代不管在哪個領域都與「科技」一詞脫不了關係,因此美國所提出的這項教育理念全世界包括台灣都在跟進。而關於STEAM的五大精神:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習,都與我們108課綱中所提到的「素養」高度相關,因此我們可以說,培養素養以及學習科技知識都是現在無論是哪個年齡層的學童都應該要重視的教育。

 

怎麼教?從何獲得?

雖然引進了新的制度但是學校在課程安排上無法快速跟進、設備無法支援、師資不足以支援……問題層出不窮,那麼除了額外從書籍、網路資源中取得相關知識外,是否有更輕鬆簡單的方式讓孩子沉浸在學習的樂趣當中,並在具備這些能力的同時也能獲得成就感並且引發他們主動學習的動力?

雲諾科技在這一塊從去年開始就開設了相關的課程以及營隊活動,像是今年我們「生態科技教育營」的夏令營活動,結合了動手拼裝模型車以及程式設計撰寫等等的課程來培養孩子們對於科技相關的興趣,而且不管是國小國中各個年齡層都可以樂在其中享受學習的樂趣。

HK1A2351

從認識到尋找零件,學習分類以及互相幫忙瞭解團隊合作的重要性
(核心素養:A2邏輯思考、C2團隊合作)

HK1A3641

組裝車體的過程中可以從說明書上觀察也可以透過詢問的方式順利找到相對應的零件以及組裝方法
(核心素養:A2邏輯思考、B1溝通能力)

HK1A4213

透過軟硬體的結合,為自己組裝的智能車撰寫程式,並了解其運作模式
(核心素養:B2科技資訊)

HK1A4525

實際操作自己親手從組裝到設計程式的小車並用來進行分組趣味競賽
(核心素養:A3應變能力、C2團隊合作)

明年寒假同樣開設科技相關課程「智能小屋」結合不同領域的知識以及豐富的活動作最完整的規劃,讓學習不再是單純作在書桌前拿起書本學「死知識」而是走進人群裡跟夥伴共同學習解決事情以及應變的能力,讓培養素養不單單只是光說不作的理想教育方法。

更多活動詳細內容:請點我
報名表單連結:報名表單